Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Семен Михайлович Буденный

Печать

Белгородчина не зря называется легендарной, много кровопролитных сражений оставили свой след в истории области и страны в целом. Не обошла стороной нас и Гражданская война (1917-1922 г.). Печальным результатом братоубийственной войны стала гибель существующего строя и огромные демографические потери. Погибли от боевых действий, голода, эпидемий около 10 миллионов человек.

 

Сегодня мы вспоминаем Гражданскую войну в связи с днём рождения героя Гражданской войны, Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Буденного (1883-1973).

После Октябрьской революции 1917 года С.М. Буденный сформировал конный отряд для борьбы с белогвардейцами, который вскоре вырос в полк, бригаду, а затем стал кавалерийской конной дивизией, успешно воевавшей против белогвардейцев.

Летом 1919 года под командованием Семена Михайловича был создан конный корпус, сыгравший огромную роль в разгроме белогвардейских войск в Воронежско-Касторненской операции, а в ноябре того же года корпус был развернут в 1-ю Конную армию, благодаря которой были успешно проведены крупные операции Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

Место, где произошло это историческое событие - создание 1-ой Конной армии сохранилось. Это произошло в с. Великомихайловка Новооскольского района. С 1 по 7 декабря 1919 г. в доме крестьянина А. М. Кравцова размещался штаб Первой Конной армии. 6 декабря 1919 г. состоялись заседания Реввоенсовета, на котором был зачитан и подписан приказ № 1 «О преобразовании Конного корпуса Южного Фронта в Первую Конную армию». На заседаниях присутствовали И. В. Сталин, С. М. Будённый, И. Е. Егоров,         Е. А. Щаденко и К. Е. Ворошилов. Сейчас здесь находится музей имени 1-ой Конной армии.

Музей был создан в 1939 г. по инициативе местной общественности как Музей имени И. В. Сталина. В марте 1957 г. решением Совета министров музей был реорганизован в мемориальный музей Первой Конной армии.

В настоящие время в комнатах крестьянского дома шесть экспозиционных залов, каждый экспонат имеет свою судьбу, свою историю. В музее представлены фотографии, документы, личные вещи командиров и бойцов Первой Конной армии. Среди документов – воспоминания бойцов Первой Конной армии, красноармейские книжки, послужные списки, благодарности, мандаты, удостоверения, плакаты Гражданской войны, в том числе С. М. Буденного и др.

Изюминкой музея является мемориальная комната, где размещался штаб Первой Конной армии и проходили заседания Реввоенсовета. В мемориальной комнате все оставлено так, как было в 1919 г.: сохранилась подлинная мебель – два кресла, сундук, стол, лампа «молния».

Более подробную информацию об уникальном музее вы сможете узнать, просмотрев фильм Светланы Немыкиной и Алексея Зимина из цикла «Места знать надо».

 

Copyright © 2015, ГАУДО "Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий"