Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Тематическая экскурсия «Лошади на службе человека»

Печать

Предлагаем познакомиться с новым экскурсионным маршрутом «Лошади на службе человека». В маршрут входит посещение следующих экскурсионных объектов: музей Первой конной армии в с. Великомихайловка Новооскольского района, усадьба «Казачий стан «Сосновое», собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Новый Оскол.

На территории Новооскольского района протекает шесть рек. Реки всегда играли большую роль в жизни славянских народов. Возможно, поэтому герб Нового Оскола украшают три рыбы. Кроме полноводных рек, славится новооскольская земля и прекрасным заповедным участком федерального значения «Стенки-Изгорья» – место произрастания и обитания реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных.

Восхищение вызывает не только природа края, доблестное прошлое, достойное настоящее района. Есть еще одна отличительная яркая черта, изюминка  Новооскольского земли и связана она напрямую с прекрасными животными - лошадьми.

Человек много тысячелетий назад приручил лошадь - гордое, сильное и умное животное. С древних времен лошади служили средством передвижения, помогали человеку в сельском хозяйстве, в его труде, отдавали свои жизни для того, чтобы защитить своего всадника на войне! На протяжении  многих веков жизнь людей была прочно связана с этими благородными животными.

В XVII веке по приказу царя был построен острог Царёв-Алексеев (Новый Оскол) для защиты южных рубежей Российского государства. Защищать Новый Оскол от крымских татар пришли свободные и гордые казаки, которые верой и правдой служили на благо родины. У хорошего казака всегда был преданный друг – лошадь. Усадьба «Казачий стан «Сосновое» – место, где бережно хранят традиции русского казачества. Усадьба располагается в живописном месте на окраине Нового Оскола между величественным сосновым бором и чистой рекой. Здесь с радостью встречают гостей с озорными казачьими и лирическими песнями, плясками и народными играми. Знакомят с казачьим бытом, рассказывают легенды про любимцев - лошадей, разучивают с гостями песни и удалые пляски, катают на лошадях. Помимо культурной программы с конкурсами и призами всех ждет вкусный, сытный, горячий обед.

Исторически сложилось так, что в 20-х годах XX века на территории нынешнего Новооскольского района легендарным военачальником Семеном Михайловичем Буденным была создана Первая конная армия, которая успешно подавляла белогвардейское движение. Историю военных побед можно узнать, посетив музей Первой Конной армии, который находится в поселке Великомихайловка. Здесь, в старинном деревянном доме располагался с 1 по 7 декабря 1919 года штаб Первой Конной армии. 6 декабря 1919 г. состоялись заседания Реввоенсовета, на котором был зачитан и подписан приказ № 1 «О преобразовании Конного корпуса Южного Фронта в Первую Конную армию». На заседаниях присутствовали И.В. Сталин, С.М. Будённый, И.Е. Егоров, Е.А. Щаденко и К.Е. Ворошилов.

Музей открыли в 1939 году. Среди значительных экспонатов – первый маршальский мундир С.М. Буденного, а также форма, в которой Буденный прошел дорогами войны. В экспозиции собрано много фотографий, картин и книг с воспоминаниями командиров и рядовых красноармейцев. И конечно, в экспозиции особое место отводится коннице и лошадям.

В экскурсионной программе «Лошади на службе человека» запланировано посещение величественного, старинного собора Успения Пресвятой Богородицы в г. Новый Оскол. Храм был возведен русскими мастерами-умельцами в 1803 году. В 1823 году Успенский храм был перестроен  добавились два придела: в честь Архистратига Божия Михаила и в честь великомученицы Параскевы Пятницы, чудотворная икона которой была обретена на источнике близ Нового Оскола. Сейчас чудотворная икона Великомученицы Параскевы Пятницы с частицей мощей этой святой известна за пределами города и является одной из святынь храма.

Новая тематическая экскурсия «Лошади на службе человека» позволяет познакомиться с уникальной историей Новооскольской земли, с её природой, культурой, традициями, святынями, а также еще раз восхититься самыми преданными друзьями человека – лошадьми.

Copyright © 2015, ГАУДО "Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий"